Publié le 01/08/2013

L'aveyron

Département aux mille facettes, l'Aveyron conjugue les paysages et les accents à tous les temps.

Des grands espaces silencieux de l’Aubrac au tourbillon du marché de Villefranche-de-Rouergue, des cités templières et hospitalières du Larzac aux légendes surfant sur les rapides du Viaur, des ombres des chevaliers cathares réfugiés dans la citadelle de Najac au souvenir omniprésent de Maquisards ayant reconquis chaque parcelle de ce pays, des pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle faisant étape à Conques ou ailleurs aux bateliers du Tarn…

Ici, à chaque pas, l’histoire tutoie le visiteur s’invitant à sa table. Elle partage avec lui, le pain et les richesses gourmandes et y échange l’authenticité.

Spécialités ségalis : viande de veau d’Aveyron et du Ségala (label rouge) et viande de bœuf, coufidou, mourtayrol, tripous, foie gras d’oie et de canard, magret, cou farci, gibier, truite aux lardons, fricassée d’écrevisses, respountsous, pascade, aligot, fromages de vache fermiers, ...

Pâtisserie : tartes, rissole, échaudé, fouace, massepain, pompe à l’huile, gâteau à la broche.